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생활건강

사과도 알레르기를 유발한다? 증상과 예방법 알아보기

by quf11 2025. 3. 10.

생사과만 먹으면 목이랑 입술이 간질거리는 사람 있을까요? 제가 그런편인데요. 오늘은 사과 알레르기 증상에 대해 알아보겠습니다.

사과도 알레르기를 유발할 수 있을까?

사과는 건강에 좋은 과일로 알려져 있지만, 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히, 꽃가루 알레르기가 있는 사람들에게서 사과 알레르기가 흔히 나타납니다. 그렇다면 사과 알레르기의 원인과 증상, 예방법에 대해 알아보겠습니다.

사과 알레르기의 원인

사과 알레르기는 주로 구강 알레르기 증후군(OAS, Oral Allergy Syndrome)과 관련이 있습니다. 이는 자작나무, 오리나무, 잡초 꽃가루 알레르기를 가진 사람들이 특정 과일을 먹었을 때 발생하는 알레르기 반응입니다. 사과에 포함된 Mal d 1 단백질은 자작나무 꽃가루 알레르기 유발 단백질과 구조가 비슷해 면역 체계가 이를 혼동하여 과민 반응을 일으킵니다. 특히, 생사과를 섭취할 때 알레르기 반응이 나타나는 경우가 많습니다.

사과 알레르기의 주요 증상

사과 알레르기는 보통 경미한 증상을 동반하지만, 심한 경우에는 응급 상황으로 이어질 수 있습니다. 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

1) 가벼운 증상

입안, 입술, 혀, 목이 가렵거나 부음 목이 따갑거나 간질거리는 느낌 눈물, 콧물, 재채기 발생

2) 심한 증상

두드러기 또는 피부 발진 얼굴, 목, 입술의 부종 호흡 곤란, 기침, 천식 증상 심한 경우 아나필락시스(Anaphylaxis, 전신 알레르기 반응) 발생 가능 특히, 사과 주스나 잼과 같은 가공된 형태에서는 반응이 나타나지 않지만, 생사과를 먹을 때만 증상이 있는 경우 꽃가루 알레르기와 연관된 사과 알레르기일 가능성이 높습니다.

사과 알레르기 예방 및 대처법

사과 알레르기가 의심될 경우, 아래 방법을 활용해 증상을 줄일 수 있습니다.

1) 사과를 익혀서 섭취하기 열을 가하면 Mal d 1 단백질이 변성되어 알레르기 반응을 줄일 수 있습니다. 따라서, 사과잼, 사과 주스, 사과 파이 등의 가공된 형태로 섭취하면 증상이 덜할 수 있습니다.

2) 사과 품종 선택하기 모든 사과가 동일한 수준의 알레르기 유발 단백질을 포함하는 것은 아닙니다. 연구에 따르면 후지(Fuji), 핑크레이디(Pink Lady) 등의 품종이 상대적으로 알레르기 반응을 덜 유발할 수 있습니다.

3) 껍질을 벗겨 먹기 사과의 껍질에는 알레르기 유발 단백질이 더 많이 포함되어 있습니다. 따라서 껍질을 제거하고 먹으면 알레르기 반응이 줄어들 수 있습니다.

4) 병원에서 알레르기 테스트 받기 사과 알레르기가 의심된다면 알레르기 피부 반응 검사(Skin Prick Test) 또는 IgE 항체 검사를 통해 원인을 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 또한, 심한 알레르기 반응이 있다면 항히스타민제 복용이나 에피네프린(EpiPen) 주사 처방을 고려해야 합니다.

 

사과는 영양이 풍부한 과일이지만, 저처럼 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 특히, 꽃가루 알레르기가 있는 경우 생사과 섭취 시 입안과 목이 가렵거나 붓는 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만, 사과를 익히거나 껍질을 벗겨 먹는 등의 방법으로 알레르기 반응을 줄일 수 있으며, 증상이 심할 경우 반드시 병원에서 검사를 받아야 합니다. 자신의 몸에 맞는 식습관을 유지하여 건강을 지켜보세요!